Кухня Бали практически возведена в ранг искусства (по местным меркам, конечно же), поскольку еда на Бали издавна считалась важным занятием.
Кухня Бали многообразна, также как и места, в которых можно насладиться пищей. Например, пообедать можно в шикарном пятизвездочном ресторане, либо в простой кафешке, расположившейся на берегу океана. Рестораны и отели Бали предлагают посетителям разнообразнейшие блюда, в практически любых ценовых диапазонах. На улицах Легиана, Куты, Убуда, как и в остальных туристических городов находятся десятки прекрасных ресторанов.
Повсеместно встречаются простые и приятные ресторанчики, которые достаточно часто обладают стеклянной крышей, и обставлены бамбуковой мебелью. Еще более простым вариантом являются – варунги – закусочные, а также передвижные фургончики, которые в основном, обслуживают рабочих и туристов, рискнувших на себе проверить безопасность недорогой уличной еды.
Ночные рынки, являющиеся традиционными для всей Юго-Восточной Азии, свою работу начинают, когда наступают сумерки. Даже если Вы не голодны, Вы попросту обязаны посетить его, для того, чтобы почувствовать запахи и услышать звуки данной части планеты.
Аутентичная кухня Бали, как бы странно это не звучало, популярностью среди тысяч туристов не пользуется, поскольку ее редко предлагают большинство отелей и ресторанов. Настоящая кухня Бали, как и всё здесь, невероятно контрастна. Как женщина и мужчина, зло и добро, день и ночь, существуют ежедневная, а также праздничная пища. Основными продуктами на каждый день являются рис с овощами, небольшие куски рыбы, либо мяса, а также выпечка, часто использующаяся для перекусов.
Праздничная пища готовится очень тщательно, после чего украшается и принимается совместно – в кругу семьи, либо среди большой дружеской компании.
В некоторых специализированных ресторанах проводят ночи балийской кухни, во время которых готовятся любимый балийцами жареный поросенок. Практически в любом ресторане подают наси горенг (это индонезийский жареный рис, подающийся с жареным яйцом), а также мие горенг (жареную лапшу с яйцом). Данные блюда особо популярны среди туристов.
Другим излюбленным индонезийским блюдом является сатай (остро маринованные тонкие ломтики мяса, нанизанные на вертел, обжаренные на барбекю, и подающиеся с пряным арахисовым соусом).