
Как правило, первыми словами по окончанию дегустации блюд индонезийской кухни, являются «это необычно, это остро, это непривычно». Однако самое главное — это необходимо попробовать, хоть потому, что такую пищу больше Вам нигде не придется попробовать.
Питание на Бали, прежде всего, отличается тем, что основой практически каждого блюда является рис. Естественно, благодаря специфике географического расположения, здесь огромной популярностью пользуются любые виды морепродуктов и рыбы: сушеные, соленые, жаренные, копченные, вареные.

Питание на Бали просто необходимо разнообразить такими интересными индонезийскими блюдами, как:
— сате — мясо с приправами, приготовленное на гриле:
— гадо-гадо – овощной салат, подающийся с арахисовым соусом;
— наси горенг — балийский жареный рис, который могут подавать с разными ингредиентами;
— бакми горенг — жареные макаронные изделия.
Питание на Бали запоминается еще и тем, что завтрак, как правило, является наибольшим приемом пищи. Обычно, к завтраку подают кофе, блюдо из мяса, жаренный рис, либо суп и рыбу.
Круглый год на Бали произрастают различные тропические и субтропические овощи и фрукты: апельсины, бананы, папайя, ананасы, яблоки и т.п. Сезонными фруктами здесь являются манго и арбузы.

На о.Бали особо популярны натуральные продукты, к примеру, плоды хлебного дерева, манго, сердцевина пальм, кокосовые орехи. Из вышеперечисленных продуктов готовят разнообразные салаты, в которые принято добавлять различные острые приправы, а также непривычные для нас растения.
Из напитков на Бали предпочитают кофе и чай, предлагающиеся везде – и в дорогих ресторанах, и в деревенских закусочных. Питание на Бали отличается и тем, что почти все жители Индонезии привыкли считать обед, либо ужин незавершенными, — до тех пор, пока не будет выпит стакан чая. Здесь располагаются огромнейшие площади кофейных и чайных плантаций.
Если же местная кухня Вам не придется по вкусу, тогда с легкостью можно найти здесь ресторан, предлагающий любую кухню — от итальянской до русской.
Местные жители любят пить пиво. У многих из них имеются собственные маленькие пивоварни. Наиболее распространенным является пиво Bintang – которое варят по голландской технологии.
Также на острове Бали производят так называемый «брем» («brem») – разновидность рисового вина.