Фрукты Бали.

Про животных поговорили, про людей тоже. И о балийской воде речь тоже шла. Теперь расскажем о типичных для острова фруктах, которыми обязательно нужно полакомиться, прибыв на Бали.

Саподилла (sapodilla) – «древесный картофель». Небольшие плоды, длина которых до 10 сантиметров, с коричневой кожурой и желтоватой сочной мякотью. Русские, попробовавшие саподиллу, утверждают что больше всего она напоминает хурму. Вес одного плода саподиллы может достигать 200 грамм. Внутри можно найти до 12 сплюснутых семечек. На концах у них крючки, поэтому не рекомендуется кусать фрукт. Лучше предварительно разрезать его и удалить опасные косточки.
Из полезного в саподилле находятся кальций и витамины А и С. Найти фрукт можно на вечнозеленом дереве высотой 30 метров, похожего на пирамиду. На стволе дерева саподиллы можно заметить надрезы. Это местные жители собирают жидкость, содержащую латекс, применяющийся в производстве медицинских пластырей и жевательной резинки.

Салак (Salak) – «змеиный фрукт». Плоды имеют форму овала, кожура коричневая, диаметр плода 4 сантиметра, масса до 100 грамм. Свежая сочная мякоть песочного цвета, по вкусу напоминающая банан и ананас с ореховым вкусом, немного вяжущим. Внутри найдете косточку, которую следует выбросить.
Салак обладает кровоостанавливающим, противодиарейным, противогеморроидальным свойствым, содержащийся в нем танин способен вывести из организма вредные вещества. Обнаружить плоды салака можно на двухметровой тропической пальме, черешки которой покрыты шипами. Индонезийский салак плодоносит круглый год, самые сочные плоды растут на самом острове Бали. Название — «змеиный фрукт» салак получил из-за расцветки кожуры, которая напоминает змеиную кожу.

Пепино (Pepino) – «дынная груша». Это плодовая культура желтого, розового цвета из семейства Пасленовых. Встречаются пепино разноцветные: ярко — желтые с зубчатыми штрихами. Размер плодов напоминает гусиное яйцо, но форма круглая. У мякоти плода приятный запах, он на девяносто два процента состоит из воды, поэтому очень сочный. Вкус напоминает дыню. В пепино много витамина С, что делает его кисловатым на вкус. Также в нем есть витамины А, В1 и В2, кератин, пектин и железо.
Плоды пепино растут на многолетнем, ветвистом кустарнике одного метра высотой. Размножается фрукт черенками и семенами. Один гектар пепино обычно дает около шестидесяти тонн плодов. Можно готовить из пепино десерты, салаты, соусы и даже супы, кушать его в сыром виде, подавать к рыбе и морепродуктам и мясу. Балийские хозяйки варят из пепино вкуснейшие джемы.

Гуава (Guava) или Псидиум — семейство миртовых. Плоды гуавы имеют круглую или грушевидную форму, небольшой размер, гладкую и тонкую кожуру. Созревшие небольшие плоды имеют чуть желтоватый цвет с розовой мякотью и множеством маленьких и твердых зернышек. Вкус похож на клубнику и ананас, такой сладко-горьковатый. В гуаве очень много витамина С, даже больше чем в многих цитрусовых. Кроме этого в плодах есть витамины В и Р, бета — каротин, фосфор, натрий, кальций, магний, калий.

Кожура гуавы положительно влияет на пищеварение, стимулируя работу сердечной мышцы. Кора и листья гуавы содержат танин, который используется для дубления и покраски кожи. Этот экзотический плод обладает противовоспалительными, антиаллергенными, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами, гуава эффективно способна бороться с диареей, диабетом и некоторыми сердечными заболеваниями. Если разжевывать этот замечательный фрукт в течение определенного времени, можно залечить флюс и другие микроранки в полости рта. Также гуава способна утихомирить зубную боль.

Растет гуава на вечнозеленом деревце высотой в 4 метра, плодоносит в год до четырех раз, с первого урожая порой собирают до 100 килограммов фруктов с одного дерева. Еще одна интересная особенность гуавы – плоды имеют приятный сильный аромат, способный способен заглушить запах от сигарет.

Лайм (lime) – известное нам цитрусовое с небольшими зелеными плодами. Хотя они даже не зеленые, а специфичного цвета, который так и называется – цвет лайма. Форма лайма похожа на лимон, мякоть очень сочная, очень кислая с горьковатым привкусом. Кожура как было сказано выше зеленоватая, тонкая. Логично, что в плодах много витамина С, а также А, пектина, тиамина, фосфора, рибофлавина, железа, калия и кальции. Балийцы употребляют лайм при заболеваниях сердца, для укрепления кровеносных сосудов.

Лайм способен выводить из организма токсичные вещества, повышать аппетит и стимулировать пищеварение, бороться с простудными заболеваниями, способствовать понижению холестерина в организме. В косметических целях тоже можно использовать лайм, только принимать его внутрь. Кожа становится упругой и эластичной благодаря коллагену, который есть в лайме.

Растет лайм на небольшом дереве-кусте, ветви которого защищены колючками. На Бали лайм добавляют в салаты, коктейли и рыбные блюда.

Маракуйя (marakuya) – фиолетовый (иногда желтый) плод овальной формы среднего размера с гладкой жесткой поверхностью и кисловатым вкусом. Так же его называют Пассифлорой съедобной. Во Франции маракуйю называют «фруктом страсти», потому что она имеет свойства афродизиака.

Маракуйя богата белками и углеводами, клетчаткой и железом, фосфором и серотонином, натрием и витаминами группы АВС, положительно влияет на функции кишечника, обладает жаропонижающими качествами, выводит из организма мочевую кислоту.

Маракуйя — вьющееся растение, поэтому обрабатывают его как лозу винограда. Балийцы выжимают из маракуйи сок, добавляют лед, получая освежающий витаминный коктейль. Название «маракуйя» происходит из индейского языка. Кстати, наверняка вы сейчас читаете название фрукта как «маракУйя» с ударением на «у», но оригинально плоды называются «маракуйЯ» с ударением на последний слог.

Карамбола (Carambola) Фрукт, похожий на звезду, это тропическое растение семейства кисличных. Цвет у плода желтый, кожура блестящая и прозрачная, сквозь нее видна золотистая мякоть. У карамболы сладкий вкус, напоминающий сочетание яблока и крыжовника.

Карамбола богата железом, калием, кальцием и фосфором и витаминами групп АВС. Эти полезные плоды способствуют понижению артериального давления, их потребляют при геморрое и лихорадке, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, ими можно вылечить даже стригущий лишай. Корни карамболы используются как противоядие при отравлении.

Этот фрукт можно найти на вечнозеленом дереве пяти метров в высоту, иногда плоды растут и на кустарнике карамболы. Плодоносит дерево с августа до декабря.

Питахайя (Pitahaya) — растение семейства кактусов, на котором произрастают плоды весом до полукилограмма круглой формы. Кожура имеет цвет от желтого до пурпурного, на ней небольшие наросты и чешуйки.

В питахайе много семечек. Вкус экзотического фрукта похож на банан, только не очень сладкий. Растет, как было сказано выше, на кактусах, которые цветут на пятнадцатый и первый дни месяца. Питахайя способна помочь при острых желудочных болях, хорошо влияет на пищеварение, способствует похудению. О питахайе впервые узнали в 13 веке. Ацтеки попробовали мякоть, пожарили семечки, смололи их, сварили похлебку… Было решено, что мякоть наиболее вкусна, и впоследствии в употреблении стала использоваться только она.